domenica 22 giugno 2014

L'Altratavola e Padova in Cucina





L'Altratavola : 22 anni di storia

Dal 1989, quando nacque sotto il Patrocinio della rivista l'Etichetta diretta da Luigi Veronelli,
l'Altratavola rappresenta un punto di riferimento per le battaglie sulla qualità agroalimentare.
Luigi Veronelli aveva creato nel 1983 L’Etichetta, il periodico più lussuoso e graficamente impegnato d’Italia, e che si è proposto come “vera e propria guida alla vita materiale”, attraverso l’incontro estetico con le “cose” – non solo gastronomiche – della vita di ogni giorno. L’ha diretto sino al 1994.
 
L'Associazione l'Altratavola era nata per iniziativa di un gruppo di imprenditori e giornalisti del settore agro-alimentare,provenienti dal Piemonte, dal Friuli Venezia Giulia e dal Veneto.
L'Associazione ha sempre voluto collegare i diversi protagonisti della filiera ,in una sorta di
'triangolarità' originaria : produttori, operatori del mondo dell'informazione e della comunicazione,operatori commerciali (siano essi ristoratori, osti, enotecai,esercenti, macellai,gastronomi, ecc.).
Lo scopo : sviluppare iniziative di orientamento alimentare dei consumatori mediante campagne di informazione 'mirate' nelle comunità locali e creare una alleanza dei produttori e degli operatori commerciali onesti,capace di valorizzare il Made in Italy a Tavola.
Il Movimento aveva sempre esplicitato nel suo percorso storico,una sorta di riferimento 'ideale' alle battaglie che il giornalista enogastronomo Luigi Veronelli aveva condotto in difesa della qualità.
L'Altratavola nasce infatti nel 1989 , a Padova , tenuta a battesimo dalla rivista l'Etichetta diretta da Luigi Veronelli.


L'Altratavola e Padova in Cucina

L'Associazione l'Altratavola ha promosso due incontri nelle Terre Padovane, con la partecipazione di Luigi Veronelli. Il primo incontro si svolse a convivio presso il Ristorante Antico Brolo (nella sede originaria vicino a Prato della Valle), il secondo onorò la cucina tradizionale padovana, con una visita alla Trattoria al Tunnel di Busa di Vigonza. La rivista L'Etichetta realizzò un inserto di ben sedici pagine, 'Padova in cucina'.
Giovanni Coppiello, autentico 'patron' della carne equina e titolare di una azienda di Vigonza fece conoscere i propri salumi e le proprie eccellenze. Così Bruno Sganga, giornalista ed enogastronomo, coordinatore di tutte le iniziative editoriali di Luigi Veronelli, scrisse il primo libro con testi e ricette a base di carne di cavallo.


Padova in Cucina 2014-2015

'Comunicare per Esistere' propone fra il 2014 e il 2015 presso osterie, ristoranti, enoteche i temi di Padova in Cucina, con otto incontri a convivio (almeno uno per quartiere), la partecipazione delle trasmissioni televisive L'Italia del gusto e Il Gusto del sole-La Verità nel Piatto (Sky,La9,CafèTv24 e web) e il coinvolgimento delle comunità locali (interviste a pubblici amministratori, rappresentanti di associazioni, imprenditori uomini di cultura,imprenditori del Comune di Padova).




























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