Prodotti tipici
|
La
definizione “Biso de Borso”, protetta da marchio, si applica
esclusivamente ai baccelli delle varietà della specie “Pisum Sativum L.”
destinati al consumo allo stato fresco e coltivati nel Comune di Borso
del Grappa con tecniche agronomiche tradizionali, senza impiego di
pesticidi, concimi chimici di sintesi e di tecniche di forzatura.
Le
varietà attualmente coltivate sono di tipo mezzarama a fioritura
indeterminata (Rondo, Progress 9, Star 9). La semina avviene a
Febbraio-Marzo, a file, in pieno campo, su terreno preparato mediante
concimazione organica, aratura e fresatura. Il controllo delle malerbe
avviene mediante 2-3 sarchiature. Con lo sviluppo, la pianta si adagia
sulle erbe infestanti avvantaggiandosi del microclima fresco-umido che
si viene a creare a livello del terreno. La raccolta avviene durante la
prima quindicina di Giugno: le piante, sfalciate in campo, vengono
trasportate in azienda per la selezione manuale dei bacelli. Il
consumatore acquista sempre prodotto appena colto.
Nessun commento:
Posta un commento