La Valle del fiume Vipava è il paese del sole, della bora e del vino. La
tradizione della viticoltura risale a tempi molto remoti. Il viandante
ad ogni passo può ammirare l'intrecciarsi dei costumi popolari con la
vite. La regione vinicola di Vipava comprende 2.000 ettari di vigneti ed
è, grazie alla posizione geografica e le condizioni climatiche, una
delle più favorevoli della Slovenia.
La gente del luogo da
secoli è famosa, in Slovenia ed all'estero, come ottimi vitivinicoltori.
I vini qui prodotti furono decantati già da J.V. Valvasor nel suo libro
intitolato Gloria del Ducato Carniolano. Qualsiasi località visitiate,
dappertutto troverete delle cantine a volta con vecchie botti di
quercia, piene di vino nobile. Se volete sentire la presenza e la
particolarità dei vigneti della Vipava, dovete assaggiare il Pinela e lo
Zelen. Le due varietà sono autoctone, specialità della valle.
Come
riconoscere la Strada del vino della Vipava? Seguite i tabelloni
marroni, mentre le singole casa espongono anche speciali lastre con i
loro nomi. Si raccomanda una prenotazione presso gli offerenti.
Il TIC Vipava,
per gi amanti del buon vino, organizza degustazioni commentate presso i
singoli vitivinicoltori e fornisce informazioni sull'offerta della
campagna della Vipava.
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