Ogni estate, da 42 anni il paesino carsico di Dutovlje, che dista soli
15 km da Trieste, fa da cornice alla “Festa del terrano e prosciutto”,
che sono due prodotti tipici enogastronomici, con i quali il Carso e la
Slovenia in generale si possono sicuramente vantare. Gli inverni miti e i
venti, che soffiano sulla natura incontaminata del paesaggio carsico
sono due fenomeni naturali, che sono essenziali per la produzione del
miglior prosciutto. I produttori aggiungono solo un pizzico di sale, che
viene dal mare vicino e in fine gli danno tutto il tempo, che gli serve
per maturare. Il terrano poi, è un vino DOC, di colore rubino intenso e
dal aroma, che assomiglia a quello dei frutti di bosco. Il vino viene
prodotto dalla vite di refosco, che però deve crescere esclusivamente
nella terra rossa, che si trova solo in aree ristrette del Carso e che
da al terrano un sapore inimitabile. Quindi, il modo migliore per
presentare al pubblico questi due prodotti è quello di fare una
festa in loro onore a metà agosto.
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