Siamo capitati all’Antica Trattoria Ferreghini di Dolegna del Collio,grazie alla preziosa
collaborazione di Riccardo Caliari,nume tutelare della nuova azienda agricola di Novacuzzo
(in quel di Prepotto),Spolert.
Subito ci siamo orientati : un caminetto ti accoglie, svelando fin dal principio i segreti di una
storia familiare.
“Luogo gestito sapientemente dalle donne della famiglia, a partire
dalla mamma Beppa, la trattoria è stata negli anni teatro delle
generazioni Ferreghini. Nel corso del tempo è stata oggetto di tre
importanti ristrutturazioni: successivamente al termine della Seconda
Guerra Mondiale, nel 1978 – a seguito del terremoto che colpì il Friuli –
e negli anni duemila.”.
Oggi Roberto e Daniela, con la figlia Lisa, fanno uniscono
rinnovamento e tradizione, con le ricette del territorio, primi e
secondi piatti a base di selvaggina e i dolci casalinghi.
Le carni sono semplicemente superbe. La scelta dei vini è un giusto equilibrio fra i vini del Collio
e i vini dei Colli Orientali.
Così la Trattoria è divenuta il luogo d’elezione dei giornalisti e dei comunicatori di Borghi d’Europa,
che hanno inserito Dolegna del Collio negli itinerari di informazione del Percorso Internazionale
Eurovinum,il Paesaggio della Vite e del Vino.
Come dimenticare poi la produzione artigianale di salumi ?
“Tre passioni accomunano le generazioni Ferreghini: il vino, la
cucina e i “i purcitars” (i norcini). I maiali son di proprietà,
allevati fino all’età di 12-14 mesi e, a seguito della macellazione,
lavorati da Roberto e Daniela per preparare il salame – prodotto con
filetti di lonza e guanciale – e la soppressa “a punta di
coltello”.Roberto insieme a Giovanni invece preparano ottimi affettati:
pancette, ossocolli, salami, lardo, coppa di testa bollita, salsicce,
cotechino e la famosa marcundella.
Pronti per essere degustati! “.
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