Il
Caseificio Boschetto Vecchio inizia la sua storia nel 1998.
Siamo
a Conselice e il paesaggio che circonda il Caseificio di Giacomo
Fucci non è solo incantevole, con la sua ordinata distesa di campi a
foraggere e mais,ma è ciò che fornisce
all’azienda
la materia prima che è alla base della produzione di formaggi: il
latte.
“Il
caseificio trasforma infatti solo il latte donato dalle nostre
vacche, che si nutrono dei ricchi foraggi circostanti ed insilati che
produciamo personalmente tramite l’uso di tecnologie di lotta
integrata e biologica. Siamo una piccola azienda a ciclo chiuso, ed è
per questo che i nostri formaggi sono inimitabili nelle loro infinite
e genuine varietà di gusto.Le 140 vacche di razza frisona e jersey
che vivono nella nostra tenuta sono allevate con amore e nutrite
esclusivamente con foraggi coltivati nei nostri campi come fieno,
erba medica, mais insilato e cereali, evitando il più possibile
l’uso di sostanze chimiche. Esse producono così latte del circuito
“alta qualità” di cui possiamo vantare la prima certificazione
italiana, nel lontano 1991.”
Al
risultato finale si giunge dopo un attento ed accurato processo di
lavorazione del latte intero senza l’utilizzo di tecnologie di
automatizzazione e prediligendo la lavorazione manuale, essenza
profonda del laboratorio. Le uniche automatizzazioni introdotte sono
limitate alla produzione di alcune tipologie di mozzarella, come il
fiordilatte, e agli yogurt.
Il
Caseificio produce quotidianamente formaggi freschi: squacquerone;
ricotta; raviggiolo;
tomini
e boscatelli (primo sale).Prodotti più o meno stagionati: caciotta
cremosa; fuciotta;
tomino
stagionato; saporito; quattro stagioni (3, 6 o 12 mesi di
stagionatura; disponibile arricchito con peperoncino, noci, pinoli,
rosmarino, pistacchi, pepe rosa e pepe verde; disponibile stagionato
sotto le foglie di noce che gli conferisce un sapore ricco che
ricorda la campagna). Paste filate:
fior
di latte; ciliegine; formati fatti a mano (trecce e nodini); burrate;
paste filate cotte (scamorze, caciocavalli).
“Per
i clienti più golosi, che non si vogliono fermare a formaggi freschi
e caciotte, produciamo una vasta gamma di yogurt: dal bianco o
naturale, fino a 17 gusti differenti per allietare tutti i palati. Il
nostro yogurt vanta il premio YOGURT con la qualifica di OTTIMO
ottenuto nel 2015, 2016 e 2017 al Concorso Nazionale Agriyogurt,
svoltosi alla Fiera Zootecnica Internazionale di Cremona.
In
più, siamo orgogliosi di presentarvi il cremoso budino di latte,
ribattezzato anche “il dolcetto del boschetto”.
La
rete internazionale Borghi d’Europa ha invitato il Caseificio
Boschetto Vecchio agli incontri
di
informazione che si sono svolti presso l’Agriturismo CAB Massari di
Conselice e presso la
Tenuta
Uccellina di Russi. L’azienda è stata inserita nel ‘paniere’
che racconta i borghi della Romagna in occasione dell’Anno del
Turismo Lento.
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