La nostra
bella Italia pullula di città, borghi e territori in cui si conserva
il ricordo della tradizione, nel campo artistico ed artigianale, ma
soprattutto in quello più squisitamente enogastronomico.
Chef o
semplici osti offrono manicaretti che sono la migliore espressione
del territorio e della sua storia. La tradizione però non deve
essere un semplice ricordo archeologico, ma un riproporre vini e cibi
con una fedeltà sostanziale, che non esclude però un adeguamento
nel tempo, secondo il mutare delle esigenze di vita e dei gusti.
Questo equilibrio fra fedeltà al passato e sensibilità ai mutamenti
nelle esigenze e nei gusti è ciò che fa di un semplice cuoco un
artista.
Per
esemplificare questo mutamento irreversibile nei gusti, basti pensare
alla ricetta dei Tortellini data dall’Artusi, il creatore della
cultura gastronomica italiana, che prevede per il ripieno ben 60 gr.
di midollo di bue, contro i 20 di Mortadella e i 30 di prosciutto,
mentre nessun Bolognese oggi penserebbe di usare neppure un grammo di
midollo!
Dunque non è
semplice distinguere le modifiche alla tradizione lecite ed anzi
augurabili, da quelle che imbastardiscono la nostra cultura
gastronomica.
Sluurpy,
il portale che non si limita ad una semplice segnalazione dei
Ristoranti, ma pubblica i loro menù digitalizzati, ricevendo più di
2 milioni di visite mensili, ha pensato di segnalare i sapienti
custodi di queste tradizioni
vive.
Per
individuarli ha pensato di rivolgersi innanzi tutto ai valorosi
giornalisti di ”Borghi Europei
del Gusto”, un’Associazione
di esperti
gastronomi che opera con il patrocinio del Consiglio d’Europa, i
quali hanno accettato la sfida e si impegneranno a girare per borghi
e paesi alla ricerca di ristoranti, stellati o semplici locande o
anche agriturismi che si impegnano a proporre l’autentica
tradizione viva della nostra cultura gastronomica.
Ma anche il
pubblico, ogni volta che trova un Ristorante che gli sembra
meritevole della segnalazione, potrà segnalarlo tramite il portale
Sluurpy. Questi ristoranti riceveranno quindi la visita ispettiva dei
giornalisti di Borghi Europei del Gusto, che valuteranno se sono
meritevoli del riconoscimento.
Slurpy
quindi, accanto al nome
dell’esercizio così prescelto pubblicherà questo simbolo
per
individuare questi esercenti che si impegnano nella meritoria difesa
delle tradizioni vive della nostra cultura enogastronomica.
L’iniziativa
è stata presentata ufficialmente nello splendido Agriturismo CAB
Massari di Conselice, un luogo
un tempo paludoso, che la laboriosità e la fatica degli abitanti,
riuniti in Cooperativa fin dal 1890, ha saputo rendere uno splendido
giardino i cui i frutti hanno costituito gli
ingredienti
della splendida cena, perfettamente in consonanza con lo spirito
dell’iniziativa “Tradizioni Vive”, a cui ha partecipato anche
la Sindaca di Conselice Paola Pula.
Da ora in poi
quindi, grazie a Sluurpy, potremo conoscere e degustare i migliori
prodotti della nostra gustosa e sana cucina.
GianluigiPagano
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